vykryvach  20.10.2017 16:25:20

Артур Прузовский: нужен ли Украине антикоррупционный суд и чем он должен отличаться от других судов

Артур Прузовский: нужен ли Украине антикоррупционный суд и чем он должен отличаться от других судовУкраина занимает первое место в мире в рейтинге восприятия коррупции среди 41 страны Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки. Этот печальный украинский рекорд достигнутый за два года установило авторитетная аудиторская компания Ernst&Young. О причинах такого положения и о том надо ли Украина антикоррупционный суд рассказал польский проукраинский активист Артур Прузовский.

Причина и источник коррупции, по мнению активиста, это политически мотивированные силы влияющие на судебные приговоры, особенно по делам, связанным с коррупцией. В результате - общество не доверяет существующей судебной системе, а коррупционеры остаются безнаказанными.

«В связи с тем что проблема борьбы с коррупцией и создание необходимых для этого инструментов это обещания украинской власти не только ее народу и международному сообществу в процессе принятия решения о создание подсистемы антикоррупционных судов из судом первой инстанции, апелляции и кассации в Верховном Суде активно принимает участие и комментирует «Венецианская комиссия». В частности в ее ответе от 6 октября четко сказано что антикоррупционный суд - это то, что нужно Украине, но чтобы не было дискуссий касательно конституционности/неконституционности, они рекомендуют, чтобы Президент подал свое видение создания Антикоррупционного суда.

Если подходить с позиции озвученной рядом политиком и ранее Президентом (после выводов комиссии он ее поменял), что каждый суд должен быть антикоррупционным, и в каждом действующем суде создать региональное представительство (условно говоря - Печерскую антикоррупционную палату) то получиться что те же самые судьи, к которым сейчас чрезвычайно невысокое доверие и мы понимаем почему, будут и дальше сажать за коррупцию чиновников. А в Украине проблема с топ-коррупционерами. Поэтому позиция, которую отстаивает международное и сейчас украинское сообщество - это то, что Антикоррупционный суд должен заниматься делами топ-коррупционеров. Сейчас таких дел около ста.

Украине нужны реально независимые правоохранительные органы, которые будут расследовать дела и вести качественные судебные процессы показывающие. А созданием Антикоррупционного суда власть продемонстрирует обществу, что борьба с коррупцией это не просто имитация процесса и громкие заявки, а реальной ее готовность к борьбе с коррупцией и она делает все, чтобы справедливость торжествовала.” – прокомментировал Артур Прузовский.

На вопрос, когда украинцам ждать этого антикоррупционного чуда активист ответил, что 2018 предвыборный год будет решающим, и украинцам надо поднажать на власть с принятием соответствующих решений и законов до конца этой сессии.

«Следующий год - предвыборный и участники (кандидаты) выборов будут заинтересованы консолидировать вокруг себя элиту а не сажать ее. Старая коррумпированная элитаэто понимает и уже сейчас имеет некий консенсус с действующей властью. Поэтому у вопроса создания антикоррупционного суда противников будет прибавляться с каждым годом.» - резюмировал Прузовский.



Рекомендовать запись
Оцените пост:





Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Blog Live

23 дн назад vykryvach делает запись Артур Прузовский про сотрудничество Украины с НАТО по вопросам, связанным с борьбой против гибридных угроз


24 дн назад vykryvach делает запись Артур Прузовский о подписании Украиной декларации, что гарантирует полякам обучения на польском языке


24 дн назад vykryvach делает запись Артур Прузовский про необходимость реформирования энергорынка в Украине


25 дн назад vykryvach делает запись Артур Прузовский про польскую медицинскую реформу и полезный опыт для Украины


26 дн назад vykryvach делает запись Артур Прузовский о мировом опыте борьбы с коррупцией. Сингапур


29 дн назад vykryvach делает запись Артур Прузовский: нужен ли Украине антикоррупционный суд и чем он должен отличаться от других судов


29 дн назад vykryvach делает запись Расследование дела о получение взятки чиновником НБУ Шацким и его посредником Тагиевым направлено в суд


ОБОЗ.ua