vykryvach  03.10.2017 16:53:52

Артур Прузовский про реакциию Польши на референдум в Каталонии

Артур Прузовский про реакциию Польши на референдум в КаталонииСкандальный референдум о независимости Каталонии от Испании, что прошел 1 октября, не был признан Мадридомивызвал массу споров в Европе. Сейчас эксперты прогнозируют, что внешнее воздействие референдума может разбудить конфликты и в ЕС. Польский музыкант и проукраинский активист Артур Прузовский рассказал о реакции польской властина события в Каталонии, и про заинтересованность Польши в мирном решении вопроса.

«Политические лидеры стран Европы опасаются, что референдум в Каталонии запустит так называемую«цепную реакцию», что грозит нарушением мирной жизни и нестабильностью экономической ситуации», - отмечает Артур Прузовский.

Он утверждает, что власти Польши, так же, как и другие страны ЕС заинтересованы в мирном решении вопроса, поскольку уже видно тревожные знаки, которые будут иметь негативные последствия: «Польша так же заинтересована в том, чтобы Каталония не отделялась от испанской системы радикальным образом, поэтому, поддерживая Европу, хотела бы наблюдать долгий переговорный процесс на основе Конституции Испании: «самое важное сейчас - это избежать потенциально опасных необдуманных ситуаций», - говорит Прузовский.

По его словам, Польша больше всего боится, что ситуация в Каталонии может разбудить конфликты и в их стране, где и так все не слишком хорошо, из-за относительно недавнего выхода из экономического кризиса и митинги через судебную реформу.

Прузовский также отмечает, что ситуация в Польше и Испании кардинально отличается, однако, цитируя главу МВД Польши Мариуша Блащака: «Варшаве необходимо обратить внимание на причинно-следственные связи, что привели к референдуму об отделении Каталонии, сейчас мы имеем дело с последствиями политики каталонской власти, основанной на разделении и сепаратизме, а со стороны Мадрида - политики разрешения. Это также предостережение для Польши, где существует движение, в названии которого есть слово «автономия». Это «Движение Автономии Силезии».

"Польшу, как и все европейское общество больше всего беспокоит  «цепная реакция». Но, в любом случае, граждане Испании должны самостоятельно определять статус Каталонии», - комментирует поляк.

Отметим, что в ЕС также сравнивают события на Донбассе с событиями в Каталонии.

«Скорее всего, Каталонию в этом случае придется сравнивать с Украиной, а Испанию - с Россией. Жителей Каталонии долгое время не признают отдельной нацией, так же, как и каталонский язык», - проанализировал Прузовский.

Напомним, в воскресенье, 1 октября, в Каталонии открылись и работали 73% избирательных участков. У некоторых из них происходили столкновения сторонников референдума с правоохранителями. Испанская полиция в ходе столкновений применила резиновые пули для разгона людей, собравшихся в Барселоне у участков для голосования на референдуме. По состоянию на утро 3 октября количество пострадавших в ходе столкновений с полицией увеличилась до 893 человек. Также, МВД Испании обнародовало количество пострадавших правоохранителей, что по последним данным составляет 19 полицейских и 14 сотрудников гражданской гвардии.



Рекомендовать запись
Оцените пост:





Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Blog Live
ОБОЗ.ua