vykryvach  08.08.2017 15:00:12

Артур Прузовский о массовом искусстве и Энди Уорхоле в украинской культуре

Артур Прузовский о массовом искусстве и Энди Уорхоле в украинской культуреНа Закарпатье торжественно открыли площадь Энди Уорхола до 89-летия со дня рождения короля поп-арта с украинским корнями. Польский музыкант Артур Прузовський рассказывает о легендарном лемке, который сделал высокое искусство массовым и доступным каждому.

«Поразила вчерашняя выставка и открытие площади Энди Уорхола в Ужгороде. Как известно, родители короля поп-арта выходцы из лемкивского села нынешней Словакии, недалеко от Ужгорода. Именно это и сыграло решающую роль при выборе нового названия для одной из площадей в пригороде. В Украине происходит декоммунизация, и надо было переименовать Площадь Октябрьскую. Здесь глава областной администрации Геннадий Москаль проявил креатив и именовал площадь именем культового художника », - рассказывает Прузовский.

Музыкант посетил экспозицию с 30-ю копиями произведений в помещении Закарпатской областной администрации.

«Уорхол стал легендой при жизни. По скромным подсчетам он является автором более 10 тысяч арт-произведений: разноцветные Мерлин Монро, Элвис Пресли ... Именно с ними мы идентифицируем Уорхола. Я не владею точными фактами, но, думаю, информация о Уорхоле циркулировала к нам так же, как и о других западных художниках. Журналы, книги, репродукции. Например, уже в конце 1960-х в Москве была издана книга «Модернизм. Анализ и критика основных направлений », которая затем выдержала еще несколько переизданий», - отмечает Прузовский.

Он также добавил, что несмотря на тенденциозность, эта книга долгое время была основным легальным источником знаний о западных художественных течениях. Артур Прузовский также предполагает, что в Западной Украине, во Львове, Ужгороде информация о Уорхоле распространялась благодаря польско и венгероязычная журналам, книгам и радиопередачам.

«Я узнал о Уорхоле именно с книги« Модернизм », во второй половине 1980-х. Больше всего запомнилась серия с супом Campbell. Работы его впервые увидел, наверное, в ЦСМ Сороса, в Киеве », - говорит Прузовский.

Музыкант также советует посетить выставку фонда «Изоляция» «Кристофер Макос: Время Энди Уорхола», на которой впервые в Украине представлены работы всемирно известного американского фотографа, близкого друга Энди Уорхола, Кристофера Макоса. Она будет действовать в Киеве до 28 сентября в арт-студии IZONE, расположенной на улице Набережно-Луговая, 8.



Рекомендовать запись
Оцените пост:





Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Blog Live
ОБОЗ.ua